Experimento: Indicador de repollo morado

1. Introducción

Con el repollo morado se puede hacer un sencillo experimento para demostrar que sirve como un indicador ácido base. Este experimento se puede realizar en casa con materiales de fácil consecución en el mercado y no es costoso. 

¡Ideal como para una feria científica de secundaria o de primer año de universidad!

Video tutorial - Experimento en video


indicador de repollo

Antes de comenzar, la pregunta a hacerse es: ¿Que es un indicador?

Un indicador es una sustancia que permite medir el pH de un medio. Habitualmente, se utiliza como indicador sustancias químicas que cambia su color al cambiar el pH de la disolución. El cambio de color se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Los indicadores ácido-base tienen un intervalo de viraje de unas dos unidades de pH, en la que cambian la disolución en la que se encuentran de un color a otro, o de una disolución incolora, a una coloreada. Además, el pH es una medida de la acidez o basicidad de una solución.  

 Figura 1. Col Lombarda o Repollo Morado

De las hojas de repollo morado se puede obtener un indicador para así diferenciar entre ácidos y bases

Los ácidos:

* Tienen un sabor picante

* Dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)

* Reaccionan con los metales liberando hidrógeno

* Reaccionan con las bases en un proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.

Las bases:

* Tienen un sabor amargo

* Dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)

* Se sienten jabonosas al tacto.

Atención: nunca deben probarse esta clase de sustancias

2. Parte experimental

2.1 Para elaborar el indicador tienes que hacer lo siguiente:

a. Consigue un repollo morado, quítale algunas hojas y sepáralas en un tazón


b. Agrega las hojas de repollo morado a una olla, adiciona agua, enciende la estufa y deja que hierva por 10-15 minutos (mejor hasta que alcance los 100°C)


c. A medida que el agua se calienta, esta se irá tomando progresivamente un color violeta (proveniente de las hojas), entretanto, las hojas violetas se irán tornando verdes. Esto se debe a que el pigmento que da el color violeta es soluble en agua, sin embargo la clorofila-el color verde de las hojas-permanece porque no es soluble en agua. Espera hasta que el agua esté de color violeta y luego apaga la estufa.


Otra forma de extraer el pigmento es sumergir las hojas de col machacadas en alcohol etílico o isopropílico (de botiquín) durante unos 15 minutos, aunque se recomienda la primera opción por que se obtiene mas rápidamente y en mayor proporción.


d. Deja enfriar la olla, a continuación, toma un embudo, pon un papel de filtro de cafetera sobre el embudo, pon otra olla o un vaso debajo del embudo y pasa la cocción violeta sin dejar que las hojas se caigan. Una vez se haya reunido todo el líquido morado, puedes desechar las hojas.


En caso de haber obtenido mucho indicador, puedes conservarlo, eso si, combinándolo con unos 20 mL de alcohol etílico o isopropílico, ya que si se guarda el indicador que fue obtenido con ayuda del agua caliente, este se descompondrá por acción de microorganismos.

2.2 Comprobar que tipo de sustancias son ácidos o bases

En un vaso de plástico transparente, agrega 2 mL (o una cucharadita) de vinagre (ácido acético), agrega 5 mL (dos cucharadas) de agua y revuelve bien. Enseguida, con un gotero agrega 10 gotas del indicador de repollo violeta, agita un poco la mezcla y notarás que el vinagre adquiere una coloración rosada o roja, hecho que comprueba que el vinagre es un ácido.


En otro vaso transparente, agrega medio gramo de bicarbonato de soda-la punta de un cuchillo- (no confundir con el polvo para hornear), agrega dos cucharadas de agua, agita y revuelve bien. Enseguida, y con un gotero, adiciona 10 gotas del indicador de repollo violeta, agita la mezcla y en poco tiempo aparecerá un color verde en la solución, indicando que el bicarbonato de soda es una base.
Repite los ensayos anteriores con el jugo de un limón o de una naranja, amoniaco, líquido lavaloza, ácido muriático (ácido clorhídrico), leche e identifica cuales de ellos son ácidos o bases dependiendo de la coloración que tome el indicador.

2.3 Explicación Química:


indicador de repollo

Figura 2. Color que toma el indicador de repollo en medios ácido y básico, respectivamente

El repollo morado tiene como nombre cientifico Brassica oleracea , variedad capitata. Su color se debe a que además de clorofila tiene otros pigmentos sensibles a la acidez como la antocianina y otros flavonoides. Estos pigmentos son solubles en agua, en ácido acético, y en alcohol, pero no en aceite.


El color del pigmento en función de pH es:

Rojo intenso 2 (muy ácido), Rojo violáceo (rosa) 4, Violeta 6, Azul violeta 7 (neutro) , Azul 7.5, azul (agua marina) 9, Verde azulado 10, Verde intenso 12 (muy básico)


 Figura 3. Escala del indicador de repollo morado

Lo que sucede con el indicador de repollo es una simple reacción ácido base, es decir, cuando el jugo de repollo entra en contacto con ácidos, la estructura química del jugo de repollo adquiere una estructura y cuando el jugo de repollo entra en contacto con bases, adquiere otra.

En medio ácido el jugo de repollo (que es morado) se torna rojo por que los anillos de benceno (moléculas hexagonales con dobles enlaces internos) se conjugan; mientras que en medio básico el jugo de repollo se torna verde o azul, por que la conjugación que existía se destruye, y por ende ya no va a exhibir coloración roja.





Figura 4. Estructuras del indicador de repollo morado en medio ácido y en medio básico, respectivamente



2.4 Potencial de Hidrógeno (pH) y escala de pH



El pH es una medida de la cantidad de iones hidrogeno positivos, o hidronios (H+) en una solución determinada. Este es un parámetro muy importante en Química y en las industrias cosmética, alimentaria, farmaceútica, y en donde se requiera su uso



La escala de pH se maneja desde 1 hasta el 14, en donde los valores 1 a 6 indican acidez, el valor de 7 es un punto neutro, y los valores desde 8 a 14 se consideran indicadores de basicidad




Figura 5. Escala de pH y ejemplos de sustancias comunes y su pH

Mas sobre los indicadores en:

http://es.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH
http://es.wikipedia.org/wiki/PH

32 Comentarios

Deja tu opinión, así me doy cuenta que aprecias mis aportes, para asi ofrecer mejoies contenidos.

  1. Muy interesante... por eso me había llamado la atención que mientras preparaba una ensalada parte de este líquido que contenía el repollo se volvía de un color azul... me había asustado pensando que tenía algún químico que pasó el lavado previo, saludos.

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  2. Excelente trabajo y muy bien explicado, felicitaciones, me es de gran ayuda.

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  3. porfavor necesito poner el nomnbre del científico, profesor o estudiante que publicó esto para mi informe de quimica...XD

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  4. no entendi que contiene el repollo morado para que funcione de indicador xd

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  5. muy bueno y claro que otros trabajos tienes, me puedes hacer el favor de hacer llegar a un correo la información,

    dialebac84@hotmail.com

    diego b

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  6. me encanto el trabajo. ¡gracias me salvaron de mi feria de ciencias!!!!

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  7. gracias x la in formacion

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  8. cual es el nombre del indicador acido base que presenta el

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  9. cual es el nombre del indicador acido base que presenta el repollo y cuales son sus características

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  10. me ayudo muchisimo para la feria de la ciencia q tengo mañana...justo lo q necesitaba excelente =D

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  11. uyyy q bien excelente trabajo me saque 5 gracias.. wd att jaime alias ruperto

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  12. nooo pero como es q se hace para q de ese mismo color morado osea neutro

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  13. Muy bueno el informe me ayudo mucho en mi concurso y en mi reporte

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  14. teneis que poner sobre el repollo no sobre lo que habeis explicado yo necesito cuales son sus comonentes y otras cosas que se pueden hacer con el lo necesito para un trabajo de educacion fisica

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  15. bueno no es tan mala la informacion pero excuse me no me ayudo pra mi tarea

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  16. muchizzimas gracias me salbaste
    en mi reporte :D

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  17. quria saber porq el repollo morado actua como un indicador de pH?

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  18. Awww' meegaa biieen me siiirvio miL para mmii taaarea Graaciias"!

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  19. muy buen trabajo, sencillo de entender pero bien explicado! gracias :)

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  20. aaayyyyyy gracias me salvaste de q mi maestra me sacara y me gritoniara enfrente de todos

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  21. esta muy bien explicado el tema :D grax

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  22. bastante bueno aunque faltan cosas como por ejemplo más productos como el suero fisiologico

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  23. muy bueno me sirvio de mucho para mi informe de quimica.. muchas gracias a quien lo elaboro..!! :)

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  24. Generaciones de estudiantes se han equivocado por tu explicación de la aromaticidad de las antocianinas: un enlace conjugado de un anillo aromático NO SE ROMPE con cambios en la concentración de protones.

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